新型环形张拉整体式穹顶结构形态设计与分析 - 冯晓东; 胡晋荣; 撒剑波; 杨伟家; 罗尧治 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
为发挥张拉整体结构和索穹顶结构各自的特点，拟在张拉整体三棱柱单胞基础上，通过单胞的组合及拼装形成环形张拉整体结构，并用其替代穹顶结构底部的刚性环梁支承，形成一种完全自平衡的新型张拉整体式穹顶结构。采用商用软件MATLAB和ANSYS对环形张拉整体结构和张拉整体式穹顶结构进行初始预应力找形及协同找形研究，并在此基础上探究张拉整体式穹顶结构的力学性能。研究结果表明，将索穹顶结构内嵌于通过不同单胞组装而成的环形张拉整体结构，可满足多样化的设计需求；协同找形后索穹顶和与索穹顶相连的内环索的预应力大幅减小；结构整体稳定性满足规范要求且结构具有较好的刚度，但相比于张拉整体环，索穹顶部分的刚度较小，建议实际工程中可适当提高索穹顶部分的安全储备。