Pengaruh Growth Mindset dan Resiliensi terhadap Learning Agility pada Karyawan Startup Company - Gresika Tabitha Vinesian; Reza Lidia Sari (Buletin Riset Psikologi dan Kesehatan Mental)
Di dunia yang terus berubah dengan cepat seperti saat ini, startup menghadapi tantangan besar dalam menyesuaikan diri dengan perubahan teknologi, ekonomi, dan lingkungan, agar dapat terus bersaing dalam dunia bisnis. Untuk meningkatkan keunggulan bersaing di tengah perubahan, startup yang identik dengan pergerakan bisnis yang cepat memerlukan karyawan yang mampu beradaptasi dengan lincah. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dari growth mindset dan resiliensi terhadap learning agility pada karyawan di salah satu perusahaan startup yang bergerak di bidang kesehatan mental di Surabaya. Penelitian cross-sectional berbentuk survei dilakukan dengan melibatkan 50 karyawan. Data yang terkumpul kemudian diolah menggunakan teknik analisis regresi linear berganda. Temuan penelitian menunjukkan bahwa growth mindset dan resiliensi memiliki pengaruh positif terhadap learning agility. Dengan demikian, perusahaan startup dapat menerapkan intervensi berupa pelatihan tentang growth mindset dan resiliensi untuk dapat meningkatkan learning agility karyawannya sehingga dapat terus bersaing di industri bisnis.