异搏定和能量合剂对肠缺血再灌注所致肝损伤的保护作用 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 通过建立肠缺血—再灌注的动物实验模型,研究异搏定65380;能量合剂对大鼠肠缺血—再灌注所致肝损伤的作用65377; 【方法】 将32只Wistar大白鼠,随机分为A65380;B65380;C65380;D四组65377;B65380;C65380;D三组分别与再灌注前静注生理盐水65380;异搏定65380;能量合剂注射液,以A组为对照65377;测定所有动物血清中ALT,AST和LDH含量,血清和肝组织中超氧化物歧化酶(SOD)65380;丙二醛活性(MDA),肝组织中细胞色素C氧化酶活力和肝组织细胞中Ca2+浓度65377;采用HE染色法检测肝组织细胞凋亡的百分率65377;【结果】 C65380;D两组肝组织及血清中各项指标均接近A组(P > 0.05),与B组比较差异显著(P < 0.05 ～ 0.01);肝组织病理切片光镜观察C65380;D两组肝组织细胞仅轻度受损,而B组肝细胞中重度损伤65377;【结论】 这些结果表明:缺血前静脉给予适量异搏定65380;能量合剂对大鼠肠缺血—再灌注致肝损伤有明显保护作用.