Los movimientos políticos locales en el escenario electoral - Lacuisse , Marie Esther (Íconos)
El artículo analiza la participación de los movimientos políticos locales en las elecciones en Ecuador. A diferencia de otros países, como Perú, donde los movimientos políticos locales y regionales hacen parte de la vida política desde los años 80 y tienen una fuerte representación desde los años 90, en Ecuador surgieron en la escena política en 2000, cuatro años después de la apertura del sistema electoral a los movimientos independientes. Mientras su representación es territorialmente desigual e inestable, en parte, por causas institucionales, su participación sigue en aumento. Esta paradoja entre representación y participación se convierte en un indicador significativo del proceso político en Ecuador, sobre todo en este año de elecciones, donde un candidato de un movimiento político independiente nacional ganó las elecciones presidenciales.