Doença de chagas e seus vetores: Conhecer para prevenir! - Flavia dos Santos; Jairo Torres Magalhães-Junior; Ianei de Oliveira Carneiro; Ellenise Elsa Emidio Bicalho; Maurício dos Santos Conceição; Carlos Roberto Franke (Revista Brasileira de Extensão Universitária)
Este é um estudo qualitativo e descritivo que relata a experiência em atividades de extensão desenvolvidas por estudantes, técnicos e professores do curso de Medicina Veterinária da Universidade Federal do Oeste da Bahia (UFOB) decorrente de um projeto maior de ensino, pesquisa e extensão junto à população do distrito de Santo Inácio, Gentio do Ouro, Bahia, região endêmica para Trypanosoma cruzi, agente etiológico da doença de Chagas (DC). Foram realizadas duas atividades de extensão, as quais contaram com a participação de 21,9% (56/255) e de 30,6% (78/255) da população. Durante as atividades, foram coletados dados e amostras biológicas dos moradores, cães, animais silvestres e triatomíneos, objetivando elucidar aspectos da ecoepidemiologia da DC, resultando em quatro pôsteres e dois artigos científicos, que foram divulgados para a comunidade científica. Somado a isso, bolsistas voluntários de iniciação científica e os professores envolvidos no estudo ofertaram dois minicursos para os acadêmicos do curso de Medicina Veterinária da UFOB (n = 33). Todas as atividades desenvolvidas na execução deste estudo, contribuíram para o esclarecimento da transmissão de T. cruzi no distrito, apontando os principais fatores associados a esta zoonose, o que permitiu uma abordagem mais holística da doença, bem como se mostraram possíveis de aplicação metodológica e, assim, ajudam  a subsidiar futuras atividades nas áreas de educação, infraestrutura (com a reativação do Posto de Identificação de Triatomíneos) e comportamento (com a sensibilização da comunidade para notificarem os triatomíneos), o que pode resultar na prevenção e controle da DC em regiões com subnotificação de triatomíneos.