Evaluación de la acción cicatrizante del Vimang® en un modelo experimental de ratas con quemaduras - Sady Valdés Mesa; Dailys Delgado Sánchez; Abraham Ismael Beato Canfux; Juan Manuel Cantón Fábregas; Mariela Lázara Machado Fernández (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: Es usual el empleo de productos derivados de las plantas, para el tratamiento de las quemaduras. Objetivo: Evaluar la acción cicatrizante de la crema de Vimang® al 1,2 % en un modelo experimental de quemadura en ratas. Métodos: Se realizó un estudio experimental en un modelo de ratas con quemaduras de segundo grado, profundas, que se les aplicó la crema de Vimang® al 1,2 %. Se utilizaron 105 ratas machos en 3 grupos: Controles positivos (con sulfadiazina de plata), negativo (placebo) y el expuesto al Vimang®. La investigación se realizó en 2 etapas: Estandarización del modelo biológico y determinación del efecto cicatrizante del Vimang en crema. Resultados: El grupo tratado con Vimang® presentó una reducción del área de la quemadura más rápida, la cantidad de animales epitelizados fue de 18 (85,7 %) vs. 15 (83,3 %) en el grupo con sulfadiazina de plata. El tiempo de cicatrización para el grupo Vimang® tuvo una mediana de 11 días vs. 14 en el grupo sulfadiazina de plata y 15 en el grupo con placebo. Conclusiones : El Vimang® en el modelo animal de quemadura en ratas reduce en menor tiempo el área de la lesión, comparada con la sulfadiazina de plata y el placebo.