Síndrome de Burnout: um estudo comparativo-correlacional entre docentes que atuam em diferentes ní-veis do ensino - Flávia Karolinny Santos de Moraes; Joyce Karen Lima Vale; Hudson Fabrícius Peres Nunes; Alexandre Jannota Drigo; Rodrigo Gomes de Souza Vale; Claudio Joaquim Borba-Pinheiro (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
O estudo teve como objetivo comparar e correlacionar os sinais da Síndrome de Burnout (SB) em docentes que atuam em diferentes níveis de ensino na educação, após o cenário de pandemia. Participaram do estudo docentes da rede pública de ensino municipal, estadual e federal nos níveis de ensino Infantil, fundamental, médio e superior atuantes no Município de Tucuruí-PA. estudo foi é caracterizado com uma abordagem quantitativa, de natureza descritiva com corte transversal e correlacional. A coleta de dados utilizou um instrumento de avaliação auto aplicado dividido em dois blocos de questões: 1-Dados demográficos e 2-Maslach Burnout Inventory (MBI) que avaliou Exaustão Emocional (EE), Baixa Realização Pessoal (BRP) e Despersonalização (D). Após a coleta dos dados foi realizada análise descritiva e de comparação de amostras independentes. Os resultados mostraram que houve no escore final a prevalência de risco médio para a SB, precisamente nos docentes do ensino fundamental e superior. A Despersonalização apresentou diferenças p<0,05, onde os grupos superior e fundamental mostraram mais impactados comparados ao Infantil e Médio. Houve ainda, correlação significativa p<0,05 entre EE, BRP e D. Portanto, há uma preponderância da SB, nos profissionais da educação das instituições públicas municipal, estadual e federal podendo indicar a presença da SB.