可穿戴设备在卒中风险预测及卒中后管理中的应用进展 Research Progress on the Application of Wearable Devices in Stroke Risk Prediction and Post-Stroke Management - 吴雅婷1，魏宸铭1，桑振华1，陈乐1，梁怡凡1，武剑1，2，3 (WU Yating1, WEI Chenming1, SANG Zhenhua1, CHEN Le1, LIANG Yifan1, WU Jian1,2,3) (Zhongguo cuzhong zazhi)
摘要： 卒中是全球范围内导致死亡和残疾的主要疾病之一，传统的监测与管理手段已难以满足卒中高危人群及患者日益增长的健康管理需求。可穿戴设备凭借其实时性和便携性，为卒中风险预测和卒中后管理提供了新的解决方案，通过与健康管理平台和人工智能算法相结合，可显著提高风险评估的精确性，优化康复治疗方案，从而改善患者的预后。本文综述了可穿戴设备在卒中危险因素监测、风险预测、个性化康复及自我管理中的研究进展。未来，随着技术的进一步发展，可穿戴设备有望为卒中防治策略的优化提供更加精准和高效的支持。