COMPARACIÓN ENTRE LAS CARACTERÍSTICAS DE CRECIMIENTO DE LAS VARIEDADES DE ARROZ CON DIFERENTE ORIGEN - Elizabeth Cristo; Sandra H. Díaz; M. Shiraishi; M. P. Dhanapala (Cultivos Tropicales)
En el Centro Internacional de Tsukuba (TBIC), perteneciente a la Agencia Internacional de Cooperación de Japón (JICA), ubicado en la Prefectura de Ibaraki, se estudiaron, desde abril hasta septiembre del 2006, algunos parámetros del crecimiento y desarrollo en cuatro variedades de arroz: J-104, Bluebonnet-50, Suweon-294 y Nipponbare. Durante el desarrollo del cultivo a partir del 5 de mayo, semanalmente se evaluaron los parámetros del crecimiento: número de tallos, número de hojas, altura de la planta, hijos fértiles, rendimiento agrícola (t.ha-1) y sus componentes, así como la intensidad del color verde, observándose diferencias entre las variedades. La variedad J-104 mostró el mejor comportamiento, en cuanto a la intensidad del color verde en la hoja, los granos por panícula, el peso de 1000 granos y rendimiento agrícola, mientras que la variedad japonesa Nipponbare obtuvo los mejores resultados en el resto de los parámetros de crecimiento y desarrollo.