ESTABELECIMENTO ASSISTENCIAL DE SAÚDE: UMA VISÃO ERGONÔMICA DO ESPAÇO DE REABILITAÇÃO - Nicole Ferrer; Vilma Villarouco (Ação Ergonômica)
A Ergonomia do Ambiente Construído, tendo o homem como foco de estudo enquanto usuário do espaço para uma melhor adequabilidade deste ambiente, busca a promoção de sua segurança e da qualidade de vida do indivíduo no desempenho de suas atividades. Assim, o presente trabalho dedica-se a estudar um Estabelecimento Assistencial de Saúde (EAS) voltado à reabilitação, visando investigar aspectos positivos e negativos do ambiente construído para a plena realização das tarefas cotidianas. Para avaliação do espaço quanto à sua adequabilidade e ambiência, além do impacto na funcionalidade, foi utilizada a Metodologia Ergonômica do Ambiente Construído (VILLAROUCO, 2009), que desenvolve uma abordagem ergonômica a fim de entender, avaliar e propor recomendações para os ambientes em interação contínua com o usuário.