Vulnerabilidad del acuífero pampeano a la contaminación en el norte de la provincia de Buenos Aires. Aplicación de la metodología Drastic - L. Reynoso; C. Sasal; S. Portela; A. Andriulo (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
La vulnerabilidad de los acuíferos a la contaminación es una propiedad intrínseca que determina su susceptibilidad a ser afectado adversamente por una carga contaminante. El método más utilizado para estimarla es el índice DRASTIC (ID), basado en la valoración de siete parámetros hidrogeológicos: profundidad hasta el nivel freático (D), recarga neta (R), material del acuífero (A), tipo de suelo (S), topografía (T), impacto de la zona no saturada (I) y conductividad hidráulica (C). Éste índice permite establecer zonas con distinto grado de vulnerabilidad y realizar mapas de vulnerabilidad. El objetivo de este trabajo fue evaluar la vulnerabilidad general a la contaminación del Acuífero Pampeano, en el N de la provincia de Buenos Aires, utilizando la metodología DRASTIC. El ID promedio obtenido para un período con precipitaciones similares al promedio histórico fue de 117, correspondiente a la clasificación de vulnerabilidad moderada. Se registraron valores extremos de 97 (20 km al N de la localidad de Pergamino) y 134 (entre las localidades de Junín y Chacabuco), que se clasificaron como de vulnerabilidad baja y moderada, respectivamente. Luego se analizó un período muy lluvioso (con precipitaciones anuales 50 % más elevadas que el promedio histórico) que produjo mayor recarga neta y elevó los niveles freáticos. Los valores de ID se elevaron ca. 54 %, pasando a vulnerabilidad moderada y alta, en Pergamino y Junín, respectivamente. La contribución del parámetro S a la vulnerabilidad cobra importancia hacia el sur de la región de estudio por la presencia de suelos más arenosos que, conjuntamente con su desarrollo en un ámbito geomorfológico endorreico y con una baja pendiente general, conllevan una recarga elevada y, por lo tanto, elevan el ID. Por consiguiente, en períodos muy lluviosos, y a igualdad de carga contaminante, la agricultura practicada sobre suelos arenosos aumenta el riesgo de contaminación del acuífero