Discriminação de rendimentos no mercado de trabalho: - Lauro Mattei (SER Social)
O contexto internacional continua sendo marcado por grandes mudanças nos processos de trabalho, com reflexos diretos sobre o mercado de trabalho e sobre as distintas categorias de trabalhadores. A inserção da mulher no mercado de trabalho aumentou nas últimas décadas do século XX, principalmente nas ocupações formais de trabalho. Essas mudanças, ao mesmo tempo em que ampliam as oportunidades de trabalho feminino, não alteraram as distorções de gênero, especialmente em relação aos diferenciais de salários. À luz dessa situação nacional, o estudo analisa essa temática no âmbito do mercado de trabalho catarinense, mostrando que o emprego feminino responde por aproximadamente 40% do total das ocupações no estado. No entanto, apesar do aumento dos postos de trabalho feminino e do maior nível de escolaridade das mulheres, os dados mostram também a existência de menores remunerações, comparativamente aos postos de trabalho masculinos, fazendo com que o diferencial de rendimentos permaneça inalterado.