ES细胞源性表皮干细胞与胶原海绵构建组织工程皮肤 - 刘爱军; 黄锦桃; 李海标 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】以胚胎干细胞( ES 细胞) 源性表皮干细胞为种子细胞与胶原海绵构建组织工程皮肤 , 探讨其对皮肤缺损修复的作用。【方法】胎鼠皮肤成纤维细胞与胶原海绵构建类真皮, 植入小鼠全层皮肤缺损创面, 以生物膜为载体, 把羊膜诱导后带有核标记的 ES 细胞源性表皮干细胞覆盖在类真皮上, 术后 1～8 周连续取材, HE 染色, β1 整合素、CK15、CK19、CK10 和 CEA 免疫荧光双标和免疫组化观察。【结果】植入后 3 周, 创面完全长合, 较厚新生皮完全覆盖创面, 基底层细胞增生, 形成许多大小不一的细胞柱伸向真皮层 , 新生表皮中可见核标记的细胞呈 β1 整合素、CK15、CK19 阳性, 真皮中的管腔样结构呈核荧光和 β1 整合素、CEA 免疫组化双标阳性, 4～8 周新生表皮基底层细胞呈 CK19、CK10 阳性, 新生表皮下可见毛囊样、皮脂腺样结构。【结论】ES 细胞源性表皮干细胞为种子细胞与胶原海绵构建的组织工程皮肤可以修复缺损皮肤, 在其下真皮层有分化为毛囊样、皮脂腺样和汗腺样的结构, 但是是否来源于 ES 细胞源性表皮干细胞仍需进一步证实。