通过抑制ATM上调Bim促进小脑颗粒神经元凋亡 - 刘锶锶; 曾淑莲; 吴力强; 黄紫燕; 郅程; 王业忠; 袁忠民 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】研究抑制共济失调毛细血管扩张突变（ATM）蛋白对SD大鼠小脑颗粒神经元（CGN）凋亡的影响及机制。【方法】将原代培养7~8d的CGN分为25K组、5K组和ATM抑制组。分别应用含有25和5mmol/LKCl的培养基处理25K组和5K组，建立体外神经元存活和凋亡模型。在25K神经元存活模型中，应用ATM抑制剂KU-55933（10μmol/L，ATM抑制组）、KU-55933联合MithramycinA（1μmol/L，MMA组）或ChromomycinA3（0.3μmol/L，CMA3组）处理，用WesternBlot方法检测p-ATM、ATM、Bim、Caspase3的表达水平，用Hoechst染色法观察并统计核固缩情况。【结果】WesternBlot结果显示，与25K组比较，5K组和ATM抑制组的Bim、Caspase3蛋白表达均上调（P<0.05）。核染色结果显示，与25K组比较，5K组和ATM抑制组核固缩率均明显增多（P<0.05）。与ATM抑制组比较，MMA组和CMA3组中Bim表达、Caspase3活性及核固缩率均明显减少。【结论】抑制ATM上调Bim活性，促进小脑颗粒神经元凋亡。