Análise da Proposta de um Framework Autoaplicável de Orientação Profissional - Isabela de Melo Franco; Wellington dos Santos Fortunato; Marcos Ferreira (REVES - Revista Relações Sociais)
Esta é uma resenha de dois artigos científicos publicados nas edições XXIV e XXV do SEMEAD - Seminários em Administração FEA-USP. Os artigos analisam práticas de orientação profissional, focando em Coaching, Mentoring e Aconselhamento de Carreira. O primeiro artigo investiga as características e aplicações desses processos em ambientes organizacionais competitivos, propondo um modelo teórico preliminar. Já o segundo artigo enriquece esse modelo com insights de especialistas, reforçando a importância do autoconhecimento e do protagonismo na carreira. A relevância para os estudantes de graduação e pós-graduação reside na ampla disponibilização de informações sobre os processos de orientação profissional mais frequentemente trabalhados no contexto organizacional. Além disso, os artigos apresentam diversas metodologias científicas, ilustrando a transposição da teoria para a prática. Essa abordagem integrativa contribui para o aprimoramento do conhecimento prático e teórico dos acadêmicos, habilitando-os a aplicar em conceitos relevantes em suas trajetórias profissionais.