ESPECTROS DE MAMDANI: desafios de uma sociologia da vida política rural na África do Sul contemporânea - Marcelo Carvalho Rosa (Estudos de Sociologia)
Em meados da década de 1990, a publicação de Citizen and Subject, de Mahmood Mamdani, sobre o legado diferenciado do colonialismo tardio na Africa, deslocou as formas tradicionais de descrição da vida politica naquele continente. Um dos principais legados desta obra foi o reforço da percepção de que, em países como África do Sul, as mobilizações que teriam levado a independência ou ao final do apartheid teriam caráter eminentemente urbano - um legado da socialização no mundo dos direitos modernos. Já a população rural teria sido submetida ao controle indireto por meio dos direitos e de autoridades tradicionais. Neste texto, gostaria de discutir, a partir de uma pesquisa realizada com Landless People's Movement na África do Sul, os impactos e os limites das noções dualistas de citizen e subject para a interpretação das mobilizações em zonas rurais da região de Kwazulu-Natal.