蓬勃发展中的宁夏贺兰山国家级自然保护区 - 李涛; 曹丽荣; 白河 (野生动物学报)
<正>贺兰山位于宁夏银川平原和内蒙古阿拉善高原之间,地理坐标为北纬38°21’-39°22’,东经105°44’- 106°42’,属于阴山山系,地质历史较为古老,山体呈北北东-南南西走向,南北长约250公里,东西宽约20-40公里,海拔为2000-3000米, 主峰沙窝洲海拔3556.1米。贺兰山是典型的大陆性气候,日照时间长, 年均3000小时以上,年平均气温为零下0.8℃,年平均降水量在200- 400毫米之间,年平均蒸发量2000 毫米,它是蒙新区东部草原亚区和蒙