Statistiques hydrologiques en crue : de la Banque HYDRO à l’HydroPortail - Jean-Nicolas Audouy; Stéphanie Pitsch; Benjamin Renard; Carine Chaleon (LHB Hydroscience Journal)
La connaissance des caractéristiques et statistiques des crues, en particulier concernant le débit de pointe, revêt une importance capitale pour la gestion des inondations, que ce soit avant que la crue survienne, dans le cadre de la prévention et de la préparation à la gestion de la crise, ou après la crue (caractérisation de l’événement, traitement des demandes de reconnaissance en état de catastrophe naturelle …). L’ancienne Banque HYDRO mettait déjà à disposition sur Internet depuis le début des années 2000 ce type de données, calculées d’après les chroniques de débit produites par les services de l’Etat (unités d’hydrométrie) et certains producteurs de données hydrométriques dits externes (collectivités et opérateurs tels qu’Electricité de France ou la Compagnie Nationale du Rhône). Le développement de l’HydroPortail et son avènement en remplacement de la Banque HYDRO le 25 janvier 2022 ont constitué l’occasion d’enrichir les informations et fonctionnalités offertes aux utilisateurs, concernant le calcul et l’accès aux débits statistiques, et en particulier aux débits statistiques de crue via un module spécifique intégré à la plateforme.