我国古代野生动物管理法 - 陈登林; 马建章; 晁连成 (野生动物学报)
<正> 在世界野生动物保护史上,我国对野生动物保护法制的确立是比较早的。西周时期（约公元前11世纪到公元前770年）已开始奠定了比较完善的基础。西周时期,我国农牧业有了相当的发展,当时的奴隶主贵族为了娱乐或军事演习,经常要征调大批奴隶和平民举行大规模的田猎活动。这不仅破坏野生动物资源,并且损害平民的利益,加重他们的劳役负担,从而使社会的阶级矛盾激化。西周王朝出于巩固政权的需要,因而制定和逐步完善了野生动物资源的保护法制。春秋时期的一些历史文献,尤其是战国时期的《周礼》和《礼记》保存了西周时期的野生动物保护法制的一些丰富史料,其主要内容有以下两个方面。