History, current state and prospects of development of international financial law - Shapovalov Mikhail Alexeevitch (Revista de Derecho)
El artículo examina los diferentes conceptos de derecho financiero inter nacional, su papel en el mantenimiento del orden en el sistema financiero mundial. El autor examina la conexión entre el derecho financiero interna cional y otros reguladores en el sistema financiero internacional: el derecho internacional privado, derecho nacional. El sistema financiero internacio nal, como un fenómeno complejo, abarca diferentes tipos de relaciones socia les, las cuales pueden ser divididas en dos grandes grupos. El primer grupo son las relaciones establecidas entre sujetos de derecho público, es decir en tre Estados y organizaciones internacionales vinculadas por los regímenes jurídicos internos, en los cuales toman parte personas, entidades jurídicas y propiedad extranjera. El segundo grupo son las relaciones derivadas tanto de los movimientos financieros transfronterizos, así como de personas natu rales y jurídicas, cuando los residentes y propiedad nacional se encuentran en jurisdicciones extranjeras. La influencia del derecho financiero interna cional sobre organismos privados es indirecta y se aplica sólo a través de la influencia en el derecho interno de los Estados. Hoy día, el concepto de las finanzas públicas se añade con el criterio del interés público que dicta la necesidad de la regulación del Estado en esferas tales como la banca, los mercados de valores y de seguros. Un criterio restrictivo clave que debe ser tenido en cuenta para regular las relaciones financieras internacionales consiste en la cooperación entre Estados para garantizar el orden económi co público, destinado a mantener el funcionamiento seguro de los sistemas financieros nacionales y el sistema financiero internacional en su conjunto.