El Defensor de la Paz y el Leviatán. Dos concepciones filosóficas del ordenamiento político - William Alberto Giraldo Sánchez (Araucaria)
El siguiente artículo tiene como propósito indagar en el pensamiento de Marsilio de Padua y de Thomas Hobbes a través de sus reconocidas obras, El Defensor de la Paz y el Leviatán, razón por la cual, éste se centrará en comprender no sólo las circunstancias bajo las cuales surgieron sus ideas, sino también aquellos aspectos en los que se acercan y en los que se separan. Para dicho fin se tomaron cuatro fundamentos comunes bajo los cuales ambos edificaron su arquitectura teórica: el primero, la condición natural del hombre; el segundo, la figura de la representación política; el tercero, la institución del soberano, y cuarto, la relación del poder civil con el eclesial. La posibilidad de comprender y relacionar tales conceptos contribuirá al diálogo entre medievales y modernos dentro de la historia de la filosofía occidental.