Niños, niñas, y mujeres: Una amalgama vulnerable - María Soledad De León-Torres (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
El objetivo central de este trabajo es examinar las condiciones de vida de niños que r esiden en instituciones de asistencia social denominadas “Casa-hogar”. Los hallazgos pr esentados aquí se basan en la aplicación de metodologías cualitativas (observación dir ecta, etnografía, entr evistas estructuradas) en una ciudad del centr o de México, con una perspectiva sincrónica. El principal r esultado de este trabajo es la documentación de las desventajas estructurales que caracterizan a la migración interna femenina y de los efectos que estos movimientos de población ejer cen sobr e los hijos de las mujer es migrantes. El trabajo concluye que el estudio de la vulnerabili dad a la que son expuestos los niños acogidos por instituciones de asistencia social, debe tomar en cuenta las formas de exclusión social femenina y las tensiones que se derivan de las políticas públicas orientadas a la infancia.