De Antiquitatibus Novae Hispaniae : Francisco Hernández et ses Antiquités de la Nouvelle Espagne - Patrick Lesbre (E-Spania)
Francisco Hernández est envoyé en Nouvelle Espagne en 1570, à la demande de Philippe II, pour une enquête scientifique sur les plantes médicinales indiennes. Son mandat initial est de cinq ans mais pour traiter de la médecine traditionnelle (plantes) indienne de toute l’Amérique (Caraïbes, Nouvelle Espagne, Pérou), voire de l’Asie (Philippines, Chine). De la médecine Hernández glisse à l’histoire naturelle en ajoutant les plantes non médicinales, les animaux et les minéraux. Et il parvient à rester plus longtemps que prévu en Nouvelle Espagne (deux ans de plus), et à faire renoncer le roi à l’obliger à étendre son enquête au Pérou. Si le Pérou et l’histoire des sciences y ont perdu une matière de première main qui aurait été précieuse en traditions indiennes, l’histoire du Mexique y a gagné un ouvrage non prévu au départ, mais que l’auteur a ajouté, en humaniste de son époque : les Antiquités de la Nouvelle Espagne.