Imagem corporal, estado nutricional e sintomas de transtornos alimentares em bailarinos - Nycolle Reis; Zenite Machado; Andreia Pelegrini; Fernanda Monte; Leonessa Boing; Joseani Simas; Adriana Guimarães (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
Objetivou-se analisar a percepção de imagem corporal, estado nutricional e sintomas de transtornos alimentares de bailarinos. Por conveniência, participaram 156 bailarinos do 31º Festival de Dança de Joinville, fazendo-se uso de um questionário autoaplicável (variáveis sociodemográficas, antropométricas, percepção da imagem corporal e sintomas de transtornos da alimentação). Utilizou-se estatística descritiva e inferencial: testes U-Mann Whitney e teste “t” de Student, regressão logística multinomial, análises bruta e ajustada. A maioria das mulheres possuía ensino superior (65%), estava sem companheiro (60%), pertencia ao nível econômico alto (83%) e realizavam balé clássico (74%), enquanto entre os homens o destaque foi para danças urbanas (48%). A prevalência de insatisfação com a imagem corporal foi de 72%, em que os homens encontravam-se mais insatisfeitos pela magreza, enquanto as mulheres estavam insatisfeitas pelo excesso de peso; 21% e 75% dos bailarinos apresentaram sintomas de anorexia e bulimia nervosas, respectivamente. Os bailarinos da modalidade dança contemporânea apresentaram maiores sintomas de anorexia nervosa. Associação negativa foi observada entre insatisfação pela magreza, sexo e sintomas da bulimia nervosa. Os bailarinos com sintomas de bulimia nervosa apresentaram 1,94 vezes mais chance de estarem insatisfeitos pela magreza. As mulheres e os bailarinos com sintomas de anorexia nervosa apresentaram, respectivamente 3,8 e 5,7 vezes mais chances de estarem insatisfeitas pelo excesso de peso quando comparadas aos homens e bailarinos sem sintomas de anorexia nervosa. Concluiu-se que as variáveis estudadas possuíam relação entre si e a percepção da imagem corporal pode estar associada à presença de sintomas de transtornos alimentares.