微量元素镍在诱发大鼠鼻咽癌中的促癌作用 - 区宝祥 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
本文根据鼻咽癌流行病因学调查的资料,和利用二亚硝基哌嗪对大鼠鼻咽的亲和力,设计以镍作为促癌因子的诱发鼻咽癌实验。给镍途径分服镍饮用水和鼻咽部作镍明胶灌注两组。实验结果,两组实验均获阳性结果,而五种对照组均未见肿瘤发生。说明镍在此实验中起着促癌作用。同时本实验结果为肿瘤发病两(或多)阶段学说增补了实验证据。