MANEJO ESTRATÉGICO DURANTE EL PERIODO DE TRANSICIÓN EN PARA OPTIMIZAR LA PRODUCCIÓN Y EL COMPORTAMIENTO REPRODUCTIVO GANADO LECHERO - CA Risco (Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia)
Los días abiertos en el hato lechero dependen de muchos factores, dentro de los cuales se debe considerar, la preparación de la vaca preparto incluyendo el manejo dietario pre y postparto. Factores como la hipocalcemia y la condición corporal son determinantes en la presentación de patologías puerperales y en el inicio de la ciclicidad. Adicional a este manejo, se debe considerar la utilización de protocolos de inseminación a tiempo fijo que incrementa el número de animales servidos cerca del tiempo voluntario de espera y genera un incremento en las tasas de preñez. La presente revisión discutirá temas relacionados con la condición corporal y la presentación de hipocalcemia puerperal que afectan la fertilidad posparto de la vaca, así como alternativas para mejorar las tasa de preñez y reducir los días abiertos.