新生儿呼吸机相关性肺炎病原菌变迁及药敏性分析 - 欧阳颖; 方建培 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨新生儿呼吸机相关性肺炎(VAP)病原菌的变迁和耐药情况?【方法】 选择本院新生儿区2004年1月至2012年1月入院的机械通气时间≥48 h的VAP患儿58例,并将前后4年的病例分成2组,将病原学情况进行比较及分析其耐药情况?【结果】 2004年1月至2008年1月从26例VAP患儿中分离出病原菌株数为38株,主要为嗜麦芽窄食单胞菌(8株)?溶血葡萄球菌(5株)?铜绿假单胞菌(4株)?屎肠球菌(4株)?阴沟肠杆菌(3株);2008年1月至2012年1月从32例VAP患儿中分离出42株病原菌?主要病原菌株为表皮葡萄球菌(7株)?肺炎克雷白杆菌(4株)?溶血葡萄球菌(4株)?鲍曼不动杆菌(4株)?屎肠球菌(4株)?嗜麦芽窄食单胞菌仅对左氧氟沙星?替卡西林/棒酸等较敏感,其他的革兰阴性杆菌对碳青霉烯类?左氧氟沙星以及阿米卡星等耐药率较低;革兰阳性球菌对万古霉素?替考拉宁?利奈唑烷无耐药性,对其他的抗生素有较广泛耐药性?【结论】 VAP致病菌耐药形势严峻,以多药耐药的条件致病菌为主,近年来VAP致病菌谱发生显著改变?