عرض لکتاب بعنوان "" کتاب الموتى عند المصريين القدماء :دراسة فى الببليوجرافيا التاريخية " - محمد عبد الفتاح کامل (المجلة الدولية لعلوم المكتبات والمعلومات)
عرف المصريون القدماء الأدب الدينى منذ فجر التاريخ، وترکزت أغلب کتابات هذا الأدب فى موضوع الموت والعالم الآخر ، الى جانب النصوص الدينية التى تعبر عن تصور المصري القديم للعالم الآخر ، وکان من أهم تلک النصوص " کتاب الموتى" والذى ضم العديد من التعاويذ التى تساعد المتوفى فى حياته الآخرة ، وتساعده على الحساب أمام الاله الأکبر" أوزير" ، وقديما اهتمت فئة النبلاء وخدام الآلهة وکبار الموظفين بتجهيز کتاب الموتى الخاص بهم خلال تحنيطهم ودفنهم ، بحيث يذکر فيه إسمه وإسم أبيه واسم أمه ووظيفته في الدنيا، وذلک إستعدادا ليوم وفاته وتجهيز طقوس نقله إلى مقبرته ، ولم يکن هذا الأمر متوفراً لکافة طبقات قدماء المصريين ، والکتاب الذى بين أيدينا يتناول نشأة وتطور کتاب الموتى والملامح المادية والببلوجرافية لهذا الکتاب والحالة الثقافية والعلمية لدى قدماء المصريين ، کما تناول الملامح المادية والببليوجرافية لکتاب الموتى. وقام على تأليف هذا الکتاب د. محمد خميس الحباطى مدرس المکتبات والمعلومات بکلية الآداب جامعة أسيوط .