老年患者麻醉恢复延迟原因探讨 - 黄雄庆; 王钟兴; 汪 凡; 陈旭素; 黄文起 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨老年患者麻醉恢复延迟的原因。【方法】选取222 例择期手术老年患者, 术毕收入麻醉后监测治疗 室(PACU), 并分析性别、年龄、手术时间、全身麻醉、收入PACU 状况、患恶性肿瘤等对患者麻醉恢复时间(t r)的影响。【结 果】222 例患者, 平均t r=(76.17±45.95)min , 性别、全身麻醉对t r 无影响(P >0.05);年龄、手术时间与tr 正相关(r = 0.23, 0.33 , P <0.01);收入PACU 状况对tr 有影响, 呼吸恢复欠佳患者tr =(103.33 ±61.18)min 麻醉恢复时间明显延长 (P <0.01);恶性肿瘤患者t r , m =(88.04 ±44.11)min 比非肿瘤患者t r , n=(69.62 ±45.77)min 麻醉恢复明显延迟(P < 0.01)。【结论】高龄、长时间手术、呼吸恢复欠佳、恶性肿瘤是引起老年患者麻醉恢复延迟的常见因素。