المواقف العربية من أحداث غزة (2006 2017م) مصر والاردن أنموذجــاً - هديل نجم; محمد علی ال علو حسین (آداب الرافدين)
تناولت الدراسة  الموقف المصري والأردني من الاحداث في غزة (2006ــ 2017)، منذ بدء الانتخابات التشريعية الفلسطينية الثانية وفوز حركة المقاومة الاسلامية(حماس) حتى اتفاق المصالحة الوطنية بين حماس وحركة فتح،  هدفت الدراسة الى توضيح المواقف العربية بخاصة موقفي مصر والأردن لما  للدولتين من ارتباط مباشر بالاحداث في غزة ولاسيما ان القطاع كان خاضعاً للسيطرة المصرية  قرابة 19 عام، فضلاً عن الارتباط الاردني بالاحداث الفلسطينية بشكل عام ولاسيما ان قادة حماس كانت إقامتهم في الأردن قبل ان يتم طردهم عام 2000م  ، وتسعى الدراسة الى عرض القوى المؤثرة في مجريات الاحداث داخل القطاع  كما تناولت المواقف العربية بعد ثورات الربيع العربي التي اثرت بشكل واضح على السياسة الصهيونية.