Digital Sensory Marketing Sebagai Upaya Meningkatkan Daya Saing Produk UMKM - Amelia Putri; Alwan Husni Ramdani; Aliya Nurul Fauziah; Muhammad Vickry Affryansyah; Gesha Fadhillah Ramdhan (JKG (Jurnal Komunikasi Global))
Transaksi jual beli secara online memunculkan permasalahan baru yakni, ketidaksesuaian barang dangan spesifikasi yang diperjanjikan. Di era digital aktifitas live stream shopping menjadi salah satu solusi atas permasalahan tersebut dan juga strategi inovatif untuk meningkatkan daya saing produk UMKM. Untuk memahami penerimaan dan penyebaran inovasi dalam praktik live stream shopping, penelitian ini mengintegrasikan teori difusi inovasi yang dikemukakan oleh Everett Rogers. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan observasi langsung dan wawancara mendalam dengan 10 orang menggunakan teknik snowball. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat tiga strategi utama yang dilakukan saat live streaming untuk menarik perhatian penonton. Pertama, melakukan inovasi marketing mulai dari pembuatan konten, mengenalkan Unique selling point produknya pada konsumen, dan menawarkan harga yang rendah. Kedua, memanfaatkan berbagai plaform untuk penyebarluasan konten dan aktifitas live streaming. Ketiga, menerapkan digital sensory marketing guna memberikan penjelasan lebih mendetail terkait produk yang dijual. Melakukan digital sensory marketing saat live streaming berlangsung dapat menjadi salah satu upaya untuk meyakinkan konsumen dalam melakukan pembelian prodak.