Algunas consideraciones en la relación entre fotosíntesis y el rendimiento de grano en trigo - Mario Gutiérrez-Rodríguez; Matthew Paul Reynolds; José Alberto Escalante Estrada; Alfonso Larqué-Saavedra (Ciencia Ergo Sum)
Se ha considerado con frecuenciala posibilidad de incrementar el rendimientode grano en cultivos como trigo, con unaumento en la tasa de fotosíntesis, pues toda lamateria seca producida en la planta dependede este proceso. La variabilidad genética en latasa de fotosíntesis entre genotipos de trigo yen otros cultivos es de interés para losfisiólogos y fitomejoradores, porque puedeservir como un indicador directo de altorendimiento. Nuestros estudios handemostrado que la variabilidad genética entregenotipos de trigo respecto a la tasa defotosíntesis está asociada al rendimiento degrano en un ambiente con altos niveles deradiación (>1600 µmoles m-2 s-1) y es unparámetro fisiológico altamente heredable engeneraciones posteriores (de plantas F5 a F7).Se discute ampliamente las implicaciones delos factores más influyentes en la relación defotosíntesis y rendimiento.