髓系细胞触发受体2在阿尔茨海默病中的作用 - 代玉婷; 石镜明 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
阿尔茨海默病（AD）是老年性痴呆症中最常见的形式，其发病机制仍不清楚，但β淀粉样蛋白（Aβ）被认为是引起AD发病的重要原因，然而其引发AD的病理机制同样存在多种争议。最近研究显示，髓系细胞触发受体（TREM2）在AD病理进程中扮演重要角色，其不仅可以作为Aβ内化的重要受体，还可能成为生物学诊断标志物和治疗靶点，阐明TREM2的结构和功能，将为AD的防治提供重要的思路。本文将从TREM2的结构、TREM2对小胶质细胞功能的影响、TREM2在AD中的病理学作用以及靶向TREM2治疗AD的现状进行系统性综述，这些总结将为AD的基础研究提供具有价值的参考。