我国区域气候影响下的成年人肺动脉收缩压参考值及其 地理分布规律 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 为制定中国成年人肺动脉收缩压参考值的统一标准提供科学依据?【方法】 搜集了中国61个地区的3 405例健康成年人肺动脉收缩压参考值资料,运用相关分析研究肺动脉收缩压与7项地理指标的关系,利用向后回归分析和因子分析分别建立了模型并利用T检验对最优模型进行选取?【结果】 肺动脉收缩压与地理指标存在显著的相关性?经验证,因子分析模型为最优预测模型?根据模型计算全国2 322个地区的PASP预测值,利用ArcGIS软件的克里金插值法内插出中国成年人肺动脉收缩压度参考值的空间趋势分布图?【结论】 海拔是成年人肺动脉收缩压参考值最主要的影响因子?若已知中国某地的地理指标数据,可通过因子分析模型计算得出结果,也可利用空间趋势图直观地得到中国任何地区的成年人肺动脉收缩压参考值?