Praxis de liberación y ecologías del sur: hacia una ética ambiental latinoamericana con perspectiva transformadora y radical - Franco David Hessling Herrera (Oxímora. Revista Internacional de Ética y Política)
Tomando como punto de partida un ejercicio dialéctico entre la ética de la liberación material y la ética formal de la trans-modernidad, se presenta a la primera como una propuesta contextualizada que no resigna pretensiones de universalidad. Así, una ética ambiental que se presente dentro de la arquitectónica de la praxis de liberación reclama de ecologías del sur que muestren lo universal desde lo múltiple y no desde la totalidad. En la segunda parte del trabajo se aborda el problema de configurar una ética ambiental latinoamericana con ecologías del sur, lo que cobra mayor relieve por las actuales consecuencias ambientales producidas por la aceleración de la producción y el consumo a partir de la segunda mitad del siglo XX. Se consideran para el análisis puntual de los alcances de esa ética ambiental material dos políticas públicas argentinas en las que predomina una racionalidad antropocéntrica y reformista sobre la transición energética: la segmentación tarifaria y la explotación de litio.