四种不同桩核材料对Cercon CAD/CAM全瓷冠颜色的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要:【目的】 评价四种不同桩核材料对Cercon CAD/CAM全瓷冠颜色的影响?【方法】 在正畸拔除的离体牙上制备四种不同材料的桩核预备体,分为四组(镍铬合金桩核组?金合金桩核组?氧化锆桩核组?纤维桩树脂核组),每组10颗,并根据预备体的外形制备Cercon CAD/CAM全瓷冠,内冠厚度为0.5 mm,上1.5 mm的饰面瓷?采用Minolta CM-700d分光测色仪于全瓷冠颊面中1/3区域,测试A2色比色片和四组不同桩核材料背景下Cercon CAD/CAM全瓷冠的颜色参数?测量时仪器自动记录下L*a*b*值,每个区域连续测量3次,取平均值?【结果】 四组L*a*b*值的差异均没有统计学意义(P > 0.05),各组色差均不能为肉眼所识别(△E < 1.5)? 【结论】 四种不同材料桩核背景下的L*a*b*值不存在组间差异,表明修复体的颜色不受桩核背景颜色的影响,因此可认为Cercon CAD/CAM是一种遮色性能极佳的全瓷材料?