¿Enemigos o adversarios? Estrategias de nominalización del otro indígena desplegadas en los tratados de paz desarrollados entre el Estado argentino y el pueblo Rankülche (1865 y 1874). - Mauricio Figueroa; Carlos Manuel Peredo Ibarra (CUHSO)
Este trabajo es una propuesta de análisis de discurso, que indaga las prácticas discursivas empleadas por los representantes del Estado argentino para describir a los caciques indígenas rankülches Baigorria, Mariano Rosas y Calfucurá como “enemigos o adversarios” de la nación en el contexto de las relaciones diplomáticas e interétnicas que fueron resultado de la ocupación del espacio de control político-territorial rankülche. A partir de los datos lingüísticos e históricos que ofrece la documentación de época, son exploradas las etiquetas que utilizan los interlocutores citados con el propósito de definir a los conglomerados y posicionarse a sí mismos en los tratados de paz desarrollados entre 1865-1874. El marco temporal en el que se sitúan los hechos comprende el reciente triunfo de Bartolomé Mitre en la batalla de Pavón (1861), suceso que puso fin a los fraccionamientos y luchas internas que propiciaron las guerras confederadas y que tendrá como efecto posterior un agresivo proceso de expansión militar y consolidación interna del Estado sobre los territorios controlados por los pueblos indígenas. De manera preliminar, el análisis muestra el uso de una conceptualización diferenciada referida a enemigos y adversarios en los tratados de paz. Se advierte el uso de etiquetas y códigos que definen a unos como enemigos de la república, mientras que, a otros, se les representa como adversarios que son integrados al nuevo Estado-nación, sin embargo, en una posición subordinada.