带肋间神经前支的游离脐旁感觉皮瓣的应用解剖 - 颜 玲 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】为形成带感觉神经的游离脐旁皮瓣提供解剖学依据。【方法】在20 例40侧成人躯干标本上,采用大体解 剖结合显微解剖的方法,观测了下位肋间神经前支与腹壁下血管形态、分支及分布规律。【结果】腹壁下动脉起点外径为( 2. 3 ±0. 3) mm, 伴行静脉( 3. 6±0. 4) mm、( 2. 3±0. 6) mm。第 10、11 肋间神经前支在腹直肌外段长度分别为( 8. 7±0. 7) cm、( 8. 7 ±1. 0) cm。【结论】可设计以第 10、11 肋间神经前支为神经蒂的感觉脐旁皮瓣。