Influencia de las características arquitectónicas en la calidad del servicio de mercados de abastos: Caso Yurimaguas, Perú - Maura Luz Pinedo-Ubilluz; Claudia Raquel Pinedo-Vela (Revista Amazónica de Ciencias Económicas)
El presente estudio analiza la relación entre las características arquitectónicas del mercado municipal de Yurimaguas y la calidad del servicio que este ofrece a la población. A partir de un enfoque cuantitativo, se aplicó una encuesta estructurada a 138 ciudadanos, cuyos resultados evidenciaron una percepción mayoritariamente negativa respecto a la funcionalidad, accesibilidad y organización del mercado. La prueba estadística Tau-b de Kendall reveló una correlación positiva y significativa entre las condiciones arquitectónicas del equipamiento y la percepción de calidad del servicio. En base a estos hallazgos, se elaboró una propuesta arquitectónica que reorganiza el mercado mediante una zonificación funcional diferenciada, mejoras en los sistemas de circulación, accesibilidad universal y servicios complementarios. Esta propuesta busca optimizar la experiencia del usuario y responder a las deficiencias estructurales identificadas, alineándose con estándares normativos vigentes. La investigación demuestra que una adecuada planificación arquitectónica no solo impacta en el desempeño operativo del mercado, sino que también mejora la percepción ciudadana del servicio, contribuye a la revalorización del espacio público y fortalece la economía local. Los resultados obtenidos pueden servir como base para futuras intervenciones en otros mercados de la región amazónica del Perú, promoviendo un modelo de desarrollo urbano más sostenible e inclusivo.