自体与异基因造血干细胞移植治疗侵袭性非霍奇金氏 淋巴瘤疗效比较 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 回顾性分析自体与异基因造血干细胞移植治疗侵袭性非霍奇金氏淋巴瘤(NHL)的疗效及预后因素?【方法】 36例患者均为1993年6月至2005年9月住院接受移植的侵袭性NHL患者,其中自体造血干细胞移植(Auto-HSCT)23例,异基因造血干细胞移植(Allo- HSCT)13例,预处理方案全身照射+环磷酰胺(TBI/CY) 18例,白消安+环磷酰胺(BU/CY) 18例?随访时间为30个月-147个月,中位时间108个月?【结果】 造血重建100%,侵袭性NHL患者Allo-HSCT后5年总生存率(OS)高于Auto-HSCT(53.83% ± 6.06% vs 30.46% ± 5.42%,P = 0.001),Auto-HSCT 5年复发率较高 (60.82% ± 7.42% vs 23.16% ± 3.03%,P = 0.001),移植相关死亡率则Allo-HSCT较高(34.33% ± 4.21% vs 13.43% ± 1.78%,P = 0.011),多因素分析:移植前完全缓解(CR)患者疗效高于原发耐药者,Allo-HSCT 5年OS高于Auto-HSCT,而预处理方案?干细胞来源?侵袭性病理类型两者生存率无差别?【结论】 Allo-HSCT是治疗侵袭性NHL的有效方法,其远期复发率低,但是如何减少移植相关死亡率是目前需迫切解决的关键因素之一?