双向凝胶电泳－飞行时问质谱法分析促癌剂TPA诱导NIH3T3细胞表达变化的蛋白质 - 江培洲 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】寻找并鉴定在TPA处理后小鼠成纤维细胞NIH3T3中表达发生变化的蛋白质，为阐明TPA 在诱导细胞发生生物学变化的作用机制提供线索。（方法l用TPA刺激NIH3T3细胞，分别提取实验组和对照组 的NIH3T3细胞的总蛋白质，通过聚丙烯酰胺凝胶双向电泳，硝酸银染色后用软件分析寻找差异表达的蛋白质， 并对差异蛋白质进行质谱鉴定。（结果l软件分析显示TPA处理后的NIH3T3细胞中有明显的差异表达蛋白质， 质谱鉴定表明TPA处理后，表达上调的蛋白质有线粒体基质蛋白Pl前体、微管蛋白beta-5链；TPA处理后明显 表达下调的蛋白质有galectin-1、N-myc下游调节基因l蛋白。【结论】TPA刺激NIH3T3细胞后可以下调生长抑 制基因的表达，同时上调与细胞增生相关基因的表达。因此，促癌剂TPA可能对NIH3T3细胞有促进增生的作 用。