Retorno a Hobbes: Hacia una cultura del miedo - Francisco A. Laca Arocena (Estudios sobre las Culturas Contemporáneas)
A partir del incremento en exclusión social y pobreza en los países en vías de desarrollo durante las dos últimas décadas en que éstos adoptan políticas neoliberales, y al contemplar la retirada progresiva del estado del bienestar allí donde éste existe desde la posguerra mundial, así como su exclusión como alternativa de futuro posible para el resto de sociedades en esta globalización neoliberal, se discute la simultaneidad en el tiempo presente del crecimiento de la desprotección social y de la pobreza con el incremento del miedo. Se analiza, asimismo, el crecimiento exponencial del gasto en seguridad privada hasta el punto de que algunos autores hablan de la gestación de un nuevo capitalismo, un capitalismo del miedo (Duclos, 2005). Se cuestiona que la teoría económica neoclásica sea realista con su supuesto de los agentes económicos como quienes toman decisiones racionales y se pone en entredicho que dicha economía sea la única economía posible. Se discute el supuesto de Popper de que el futuro está abierto; por el contrario, se expone el riesgo de un futuro cerrado, aunque no inevitablemente cerrado, hacia un continuo aumento de la exclusión social bajo el fundamentalismo del mercado y, consiguientemente, un incremento de la desprotección social y el miedo.