Las dos caras del veganismo: beneficios y riesgos en la salud de una dieta vegana - José Alfredo González-Ortiz (Ciencia Ergo Sum)
Se determinan los beneficios y riesgos de una dieta vegana y se identifican los vacíos en el conocimiento en torno a su impacto en la salud. En este contexto, se lleva a cabo una revisión de la literatura publicada en PubMed y Google Académico. Múltiples estudios evidencian efectos benéficos de la dieta vegana como un menor riesgo de presentar enfermedades cardiovasculares, obesidad o diabetes mellitus tipo 2. En contraste, se le asocia con un incremento en el riesgo de fracturas, trastornos ortoréxicos, anemia megaloblástica, entre otros. No se puede afirmar que la dieta vegana tiene más riesgos que beneficios o viceversa, sino más bien se debe evaluar el riesgo-beneficio en cada persona. Al final, se identifican múltiples vacíos en el conocimiento.