猫科动物通讯行为研究进展 - 丁美琦 1# 刘丹 2# 姜广顺 1 (野生动物学报)
动物通讯行为是动物个体间信息交流的过程通讯行为，也是动物生命活动中的重要表现形式之一，是长期进化的结果。猫科（Felidae）动物大多是濒危物种，中国所有的野生猫科动物都是国家一、二级保护野生动物，猫科动物通讯行为的研究对猫科动物的保护有重要意义。从视觉通讯、声音通讯、化学通讯和触觉通讯4个方面简述了当前猫科动物通讯行为的研究进展，探讨研究中面临的问题，为进一步探究猫科动物通讯行为的机制和生态作用提供指导。