COMPOSICIÓN CORPORAL, PERFIL LIPÍDICO Y APTITUD FÍSICA EN MUJERES ADOLESCENTES EN MÉXICO - José Aldo Hernández-Murúa; Baldomero Llamas-Hernández; Ciria Margarita Salazar C; Julio Alejandro Gómez-Figueroa; Cesar Augusto Acuña-Cordova; Jose Antonio De Paz-Fernández (Pensar en Movimiento)
El objetivo de esta investigación fue determinar la composición corporal, el perfil de lípidos sanguíneos y aptitud física en mujeres adolescentes con y sin sobrepeso, y correlacionar cada variable con las demás. Se consideró un diseño transversal. Participaron 38 mujeres adolescentes con edades entre 14 y 19 años. Clasificadas como normopeso (n = 21) o sobrepeso (n = 17) según la gráfica de la Organización Mundial de la Salud mediante el IMC (kg/m²) en función del puntaje z para edades de 5 a 19 años (puntaje z: 0 a +1 DE = normopeso, +1 a +2 DE = sobrepeso). Se realizaron mediciones de composición corporal, perfil de lípidos sanguíneos (colesterol total, triglicéridos, cHDL, cLDL) y aptitud física (VO2pico y 1RM). Los resultados muestran que las adolescentes con normopeso fueron significativamente (p < 0.05) más bajas (M ± DE) en todas las variables de composición corporal que las mujeres adolescentes con sobrepeso. No se encontraron diferencias significativas en el VO2pico, 1RM ni en el perfil de lípidos sanguíneos. En conclusión, las mujeres adolescentes con sobrepeso presentan mayores niveles de composición y grasa corporal pero estos niveles superiores no parecen afectar los niveles de lípidos sanguíneos. Se encontró una asociación entre los niveles de aptitud física (VO2pico) y la composición corporal (% grasa, pliegues cutáneos). Se sugieren otros estudios para buscar la asociación entre los niveles de VO2pico y grasa corporal.