Mensuração do grau de risco nos processos licitatórios de uma instituição federal de ensino superior - Tatiane Duarte Dias Mohr; Abdinardo Moreira Barreto de Oliveira (Revista Gestão Universitária na América Latina)
Esta pesquisa teve como objetivo mensurar o grau de risco associado aos processos licitatórios realizados através de Pregões Eletrônicos. Para tal, foi realizado um estudo na Universidade Tecnológica Federal do Paraná. A metodologia utilizada foi uma pesquisa descritiva com abordagem quantitativa por meio de um questionário baseado em estudos anteriores e cujos constructos foram elaborados conforme os princípios da Economia dos Custos de Transação. Foi aplicada a análise fatorial para definir a ordem de relevância dos fatores que os participantes dos processos licitatórios consideram mais importantes no certame. A análise de Cluster possibilitou dividir os fornecedores em dois grupos: baixo (61%) e alto risco (39%). A ordem de relevância dos fatores encontrada traz informações que devem ser analisadas com cautela a fim de se criar procedimentos mais rigorosos na hora de elaborar editais, redigir contratos e aplicar punições por descumprimento de contratos.