Las imágenes del comienzo de la Primera Guerra Mundial en El Mercurio de Santiago de Chile: De la «tragedia de Sarajevo» al inicio del «conflicto europeo» - Juan Luis Carrellan Ruiz (CUHSO)
La historiografía tradicional ha minusvalorado los impactos de la Gran Guerra en las sociedades latinoamericanas. Desde los años previos a la conmemoración del centenario del inicio de la guerra se ha comenzado a cuestionar esta posición por algunos autores y han ido apareciendo investigaciones sobre el tema en diferentes países de Iberoamérica. En el caso chileno, el interés por el tema ha sido escaso y se ha limitado a celebrar seminarios en varias universidades, de los cuales se han visto pocas publicaciones. Nuestra hipótesis es que la sociedad chilena vivió con interés y preocupación los acontecimientos desarrollados en Europa tras la tragedia de Sarajevo. Los efectos fueron intensos y variados. Uno de ellos se dio en la esfera informativa. En general, las noticias del extranjero del momento que llegaban a los diarios chilenos estaban controladas y dirigidas por las agencias de noticias europeas y eran recibidas a través cables telegráficos de compañías europeas y norteamericanas. Esta circunstancia hizo que la información independiente escaseara y que la opinión pública chilena tuviera una determinada visión de los hechos desarrollados en Europa en 1914. Para este trabajo hemos analizado las imágenes publicadas en El Mercurio de Santiago de Chile referentes a los momentos previos al inicio de la Primera Guerra Mundial. El diario dio una gran cobertura y espacio a los hechos estudiados: el asesinato del heredero al trono austrohúngaro, la guerra austroserbia y el inicio de la Primera Guerra Mundial. Se percibe también un claro alineamiento proaliado respecto a los bloques enfrentados, transmitiendo una serie de ideas y de valores de cada uno de ellos.