Visitar activamente un museo de historia natural como herramienta para conocer fauna autóctona. Una experiencia en el Museo de Historia Natural Dr. Carlos A. Torres de la Llosa (Montevideo, Uruguay) - Martin Buschiazzo Alvarez (Revista del Museo de La Plata)
Los museos, además de generar espacios de exposición, resguardar y mantener colecciones científicas-culturales, son centros educativos. Investigaciones previas muestran que en nuestro país existe un escaso conocimiento de la fauna autóctona. Con el objetivo de estimular el aprendizaje de especies de la fauna autóctona entre los estudiantes que concurren al museo para realizar visitas guiadas, se modificó el formato de las mismas. Se sustituyó una visita expositiva-pasiva a una activa en busca que los visitantes puedan aprovechar mejor la experiencia y fomentar el reconocimiento de especies autóctonas. Este trabajo se basa en una muestra de 240 estudiantes que visitaron el museo, con edades comprendidas entre los 9 y los 17 años. Previo a las visitas, se preguntaba a los visitantes el nombre de cinco especies de animales autóctonos; durante la visita se dividían en grupos y a cada grupo se le entregaba las fichas con información de los animales autóctonos que debían ubicar en la exposición antes que los restantes grupos. Al finalizar la visita se les volvía a preguntar el nombre de cinco especies autóctonas diferentes a las nombradas anteriormente y a las de su grupo. Durante la visita, los estudiantes se mostraron mayoritariamente activos en la búsqueda de información y se apropiaron de los espacios del museo. Se observaron diferencias significativas en el número de especies nombradas y en la diversidad total de especies mencionadas (p<0,001) antes y después de la recorrida. Estos resultados muestran éxito en el formato de visita. A futuro se continuará este formato de visita, complementada con otros recursos aplicables dentro y fuera del museo, en los que se enfatice la importancia de conservar la biodiversidad, fundamentalmente de especies autóctonas, con la intención de llegar a toda la sociedad.