基础血清抗苗勒管激素与新鲜/冷冻胚胎移植周期活产率的 相关性分析 - 李小兰; 黄睿; 方丛; 李晶洁; 梁晓燕 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘要：【目的】探讨基础血清抗苗勒管激素（AMH）水平与新鲜周期和冷冻周期活产率的关系及血清AMH水平对胚 胎移植的活产率的预测价值。【方法】选取2010年6月-2015年5月在我生殖中心进行第一次新鲜或冷冻胚胎移植周期的 不孕患者共2 942例进行回顾性分析。排除多囊卵巢综合征的患者。根据不孕患者的血清AMH水平分为低AMH水平组 （< 1.1 ng/mL，485例），中AMH水平组（1.1 ~ 7.0 ng/mL，1 989例）及高AMH水平组（> 7.0 ng/mL，468例）。再根据年龄将患者 分成不同的年龄亚组：A组：≤ 29岁，B组：30 ~ 34岁，C组：35 ~ 39岁及D组：40岁以上。比较同一年龄组内不同血清AMH 水平的种植率、临床妊娠率、流产率及活产率的差异。进一步采用多元回归分析方法分析基础血清AMH 对活产率的影 响。利用受试者工作特征曲线分析（ROC），评估血清AMH对活产率的预测价值。【结果】（1）在新鲜胚胎和冷冻胚胎移植周 期，基础血清AMH水平均与临床妊娠结局相关，血清AMH水平越低，种植率越低，同样临床妊娠率越低，活产率越低，而流 产率则越高，差异均有统计学意义。（2）年龄亚组分析显示，在新鲜及冷冻周期，A、B及C组的患者的基础血清AMH与活产 率相关，AMH越低，活产率越低，差异均有统计学意义。D组患者的基础血清AMH与冷冻周期的活产率相关（P < 0.05），与 新鲜周期的活产率无关（P = 0.092）。多元回归分析显示，在纳入了年龄、不孕年限、不孕原因、移植胚胎数、内膜准备方案 等影响结局的因素后，血清AMH对活产率的影响仍保持有统计学意义。（3）基础血清AMH预测新鲜周期及冷冻周期胚胎移 植活产率的受试者工作特征曲线（ROC）下面积分别为0.647、0.633。【结论】基础血清AMH是反映卵巢储备的良好指标之 一，与胚胎移植周期的妊娠结局有相关性，基础血清AMH水平越低，活产率越低。基础血清AMH是影响胚胎移植周期活产 率的独立影响因素，但对活产率的预测价值有限。