丁苯酞治疗放射性脑病疗效观察 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要： 【目的】 探讨丁苯酞对放射性脑病的治疗效果。【方法】 选取我院头颈部肿瘤放射治疗后确诊放射性脑病患者８０例，随机分为治疗组（丁苯酞＋糖皮质激素常规治疗）与对照组（单纯糖皮质激素常规治疗）各４０例。２组患者于治疗前后１月分别使用ＬＥＮＴ／ＳＯＭＡ放射性损伤分级评估量表进行疗效评定。【结果】 治疗组在头痛症状（总有效率７６．７４％）、神经功能障碍（总有效率８０％）、认知功能（总有效率７９．４１％）及头颅核磁共振成像检查病灶变化（总有效率７６．４７％）４项指标评定疗效优于对照组，差别有统计学意义（Ｐ ＜ ０．０５），２组在人格改变的疗效差别无统计学意义（Ｐ ＞ ０．０５）。 【结论】 联合丁苯酞对于放射性脑病有较好的疗效。